Diseño y creación plástica Componentes de la Técnica Mtra. Miriam Aguirre Arvizu
Primero
Bloque I Técnica y Tecnología
Aprendizaje esperado: Reconocer los componentes de la técnicas: acciones estratégicas y acciones instrumentales para el logro de fines específicos.
Tema: Componentes de la Técnica
Contextualización.
Lee lo siguiente:
Un intervención técnica es el resultado de un proceso formado or componentes agrupados en acciones estratégicas, acciones instrumentales y acciones de control, que dan un orden y un método al momento de manejarlas.
Cuando el proceso se realiza dentro de un contexto de producción de bienes o servicios, se llama Proyecto o Proceso tecnológico. Cuando la acción es realizada por personas o grupos familiares con talleres o negocios pequeños, o en las escuelas, tal intervención pierde su carácter racional y su enfoque sistemático y pasa a denominarse Intervención técnica.
Cuando inicias un Proyecto, es necesario que te organices: en las Acciones Estratégicas en ellas se analiza cada parte de tu proyecto y cada opción de actuación y los posibles resultados que posibilitan tomar decisiones. En este plan debes tomar en cuenta qué hace cada persona y en qué momento (tiempo); los materiales que necesitarás y todos los gastos que realizarás.
Las Acciones Instrumentales son los materiales necesarios para poner en marcha las opciones de actuación (o solución). Estas acciones consideran los recursos humanos (las personas que participarán en dicho proyecto y cuáles serán sus funciones específicas y debes tomar en cuenta las habilidades de cada uno de ellos)
Las Acciones de Control actúan entre las acciones instrumentales y estratégicas, con el fin de tomar las decisiones adecuadas si durante el desarrollo del proyecto no se cumplen los objetivos propuestos.
Ejercicio.
Haz lo que se te indica.
- Escribe cuál de estos procesos es una intervención técnica y cuál es un proyecto o proceso tecnológico
1.- Una tienda de abarrotes _______________________________________________
2.- Un cajero automático _______________________________________________
3.- Un supermercado ____________________________________________________
4.- La zapatería ________________________________________________________
5.- Un OXXO __________________________________________________________
6.- Una tortillería _______________________________________________________
7.- Un banco ___________________________________________________________
b) Escribe la letra que corresponda a cada acción descrita
E= Estratégica
I= Instrumental
C=Control
8.- __________ Se mantiene la temperatura y se cuida que no se escapen los líquidos
9.- __________ Se valora la ventaja de usar leche evaporada o leche condensada para hacer yogurt
10.- __________ Los alimentos se guardan en bolsa de plástico y se extrae el oxígeno con una envasadora.
Muchas gracias por tu trabajo
Si tienes dudas, deja algún comentario en el blog
Mtra. Miriam Aguirre Arvizu
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Todo mundo puede comentar, incluso de forma anónima, por esa razón quedó activada la moderación de comentarios, lo cual significa que tu comentario se recibirá inmediatamente PERO no se publicará sino hasta que su contenido sea revisado.